EN

Память русских моряков почтили в американском штате Вирджиния

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019

Память российских моряков, похороненных за океаном, почтили в Соединённых Штатах, сообщает ТАСС. Мемориальная церемония состоялась в среду, 13 марта, в Портсмуте, на воинском кладбище. Сейчас оно находится на территории военно-морской базы США.

Там похоронены члены экипажа фрегата «Светлана», который зашёл в американский порт во время кругосветного плавания 1876–1877 годов. Согласно документам, обнаруженным в архивах, моряки умерли от цинги или тифа. Их лечили в местном госпитале, но спасти так и не смогли. К сожалению, на сегодняшний день удалось идентифицировать только троих моряков. Это матросы Гавриил Вяхирев, Арсений Брагин и Захар Лебедев.

Работа по установлению имён ещё троих русских моряков продолжается. Память моряков почтили российские дипломаты, представители Министерства обороны РФ. К ним присоединились ученики школы, действующей при российском посольстве. Также участниками церемонии стали представители городской администрации во главе с мэром, американские военные, руководство военно-морской базы и другие официальные лица.

После православной панихиды участники церемонии возложили к могилам цветы. Акция памяти завершилась троекратным ружейным салютом и звуками горна — по традиции ВМС США.

Как сообщал «Русский мир», ранее представители Минобороны по организации и ведению военно-мемориальной работы в Соединённых Штатах обнаружили, что на одном из нью-йоркских кладбищ находятся могилы шести моряков. Известны и их имена. Пятеро моряков входили в экипажи фрегатов «Александр Невский», «Пересвет» и «Ослябя». Корабли состояли в эскадре, отправленной российскими властями к побережью США в годы Гражданской войны между Севером и Югом.
Метки:
Минобороны, российские моряки, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.